Известный мастер микроминиатюр – Народный художник Украины Николай Сергеевич Сядристый родился 1 сентября 1937 г. в селе Колесниковка Купянского района Харьковской области. Учился в Харьковском художественном училище. Окончил Харьковский сельскохозяйственный институт имени В.В. Докучаева.

С 1960 по 1967 гг. работал агрономом на Закарпатье, а с 1967 по 1974 гг. – инженером в институте системы Академии Наук Украины. Мастерспорта СССР, абсолютный чемпион Украины по подводному спорту (1978 г.).

Человек разносторонних интересов, Николай Сядристый занимается созданием микроминиатюр более 50 лет. Все миниатюры выполняет исключительно вручную, по своей неповторимой для каждой работы технологии.

Автор книг: "Трудно ли подковать блоху?" (1966 г.), "Тайны микротехники" (1969 г.), "Мгновение" (укр. "Мить", 2013 г.). Книга   "Тайны микротехники" выдержала несколько переизданий и на Всесоюзном конкурсе на лучшую научно-популярную книгу была удостоена первой премии.

Николай Сядристый удостоен звания "Народный художник Украины". Творчество этого мастера утвердила в мире появление нового слова – "микроминиатюра", которого раньше не было ни в энциклопедиях, ни в словарях.

Искусство Николая Сядристого обошло все континенты, оставляя неизгладимое впечатление среди посетителей разных стран мира. Наиболее полно его произведения представлены в московском Политехническом музее, в Киево-Печерском заповеднике и в Музее микроминиатюр в Княжестве Андорра, а также в венгерском городе Сентендре.

Художественные и технические микроминиатюры Николая Сядристого расширяют представления о человеческих возможностях, созвучны нашему времени, когда человек во многих областях науки и техники углубляется в микрокосмос.

В течение многих лет Сядристый H.С. исследует сущность и истоки тоталитарных режимов: фашизма, коммунизма, нацизма. Документальная передвижная выставка о коммунистическом терроре в XX в., подготовленная Сядристым H.С. на базе собранных им документов, демонстрировалась в 20 областных центрах Украины, а также в Венгрии и Греции. Николай Сядристый также является автором архивных текстовых подборок на Мемориале памяти жертв голодоморов в Украине.

Хата, де народився Микола Сядристий

Дом, где родился Николай Сядристый

Сядристый - художник с высокой чувствительностью, настоящий асс своего дела. Ему удается погрузить своих зрителей в непостижимый и загадочный мир микроминиатюры.

У меня часто спрашивают: "Что нужно знать, чтобы выполнять такие сверхтонкие работы?". И я почти стандартно отвечаю: "Для этого надо иметь определенные познания и опыт в рисунке, композиции и пластике. Также необходимо безупречно знать свойства всех материалов, которые приходится использовать в работе, а также хорошо владеть своим телом, чтобы выполнять между ударами сердца особенно тонкие движения руки, в которой находится тот или иной инструмент." Но если говорить кратко и более глубоко, то, конечно, творческая и психологическая основа любого художника находится в глубинах его детства.

Микола Сядристий (зправа) з матір'ю та братом

Николая Сядристый (справа) с матерью и братом

На протяжении многих лет Сядристый Н.С. исследует суть тоталитарных режимов: фашизма, коммунизма, нацизма. Документальная передвижная выставка о коммунистическом терроре в XX ст., подготовленная Сядристым Н.С. на базе собранных им документов, демонстрировалась в 20 областных центрах Украины, а также в Венгрии и Греции.

Николай Сядристый является также автором всех архивных текстовых подборок на Мемориале памяти жертв голодоморов в Украине (г. Киев, ул. Ивана Мазепы, 15а).

Автор книг: "Тяжело ли подковать блоху?" и "Тайны микротехники". Последняя книга выдержала несколько изданий и как бестселлер на Всесоюзном конкурсе (в 1970 г.) на лучшую научно- популярную книгу получила Первую премию.

В 2013 году увидел свет сборник стихов Николая Сядристого под названием "Мить".

Микола Сядристий - майстер спорту СРСР, абсолютний чемпіон України з підводного спорту